Revistas: Envíos recientes
Mostrando Documentos 221-240 de 567
-
Prototipo de instrumento para la clasificación de la gota de lluvia por tamaño
Este artículo busca propiciar fundamentos de análisis de la precipitación, específicamente en su estado líquido a través de sus gotas, con el fin de formular una idea para estimar la energía potencial acumulada a través ... -
Evaluation of molasses as a culture medium for the production of lactic acid bacteria
Bioprocesses are those processes that involve the manipulation of living organisms or their cellular components as substrates in order to obtain a biomass or product to provide goods or services as an example, the use of ... -
Formulación de encurtido a base de cidra sechium edule para la asociación de mujeres asmufare
La cidra Sechium edule es un vegetal con un alto valor nutricional y poco uso por parte de la población, siendo una especie doméstica introducida por culturas precolombinas de América central de fácil cultivo; esta materia ... -
Evaluación del efecto de la concentración de sustrato como fuente de nitrógeno y el inóculo en la producción de pleurotus ostreatus
Uno de los hongos comestibles más estudiado y cultivado durante los últimos años es el Pleurotus ostreatus debido a la facilidad de cultivo y a su calidad nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar crecimiento y ... -
Formulación de producto con potencial agroindustrial a base de cidra Sechium edule (Jacq) Swartz
La Asociación de Mujeres Multiétnicas(Asmufare) luego de un proceso de desplazamiento forzoso llegaron a habitar un territorio en la ciudad de Armenia, buscando reconstruir su cultura campesina. Actualmente cultivan y ... -
Evaluación de gel y cáscara de Aloe vera (Aloe Barbadensis Miller) para obtener productos biotecnológicos
El presente trabajo evaluó el gel de Aloe vera en estabilización de β-Galactosidasa. Para esto, se encapsuló la enzima en una matriz de gel de aloe por medio de extrusión; a las cápsulas, se les evaluó la capacidad de ... -
Editorial
Es motivo de orgullo para la Facultad de Ingenierías, sus programas de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Geográfica y Ambiental, así como para los grupos de Investigación en Desarrollo Agroindustrial (GIDA) y Gerencia ... -
Extracción de lineamientos originados por estrés sísmico a través de imágenes de Alta resolución
Durante la última década, se han presentado en el mundo sismos de gran intensidad causando catástrofes sobre la tierra, sin la posibilidad de ser prevenidos. Específicamente para el caso de México, se han presentado sismos ... -
Desarrollo de galletas empleando harina de Sacha Inchi (plukenetia volubilis l.) obtenida de la torta residual
La torta de sacha inchi (SI) obtenida de la extracción de aceite, contiene entre 35 y 60Â % de proteína. El objetivo de esta investigación es el desarrollo de galletas de mantequilla con coco, empleando como ingrediente ... -
Procesamiento de plumas de pollo para la obtención de queratina
La cría y procesamiento industrial de pollo ha ocasionado el problema de generación de plumas, subproducto que tiene limitadas opciones de aprovechamiento. Estas estan compuestas en su mayoría por moleculas de queratina, ... -
Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de plátano (musa paradisiaca l.) En patacón
Se realizó la aplicación de tecnología de barreras para la conservación del plátano (Musa paradisiaca L). El cual se somete a tres tratamientos (ácido cítrico- microondas- fritura) y la respectiva combinación para un total ... -
Influencia del método de extracción en las propiedades funcionales de almidón de plátano dominico hartón (musa paradisiaca l.)
En Colombia el plátano es un producto básico en la dieta, con un consumo per cápita estimado de 155 kg/año, siendo el Dominico Hartón el más apetecido. Se trabajó con la variedad de plátano Dominico Hartón (Musa Paradisiaca ... -
Analysis of spinacia oleracea chlorophyll and quantification of albumin using spectrophotometry
Based on pigmentation analysis perceived in objects, which may be explained through physic-chemical analysis, the ultraviolet-visible (UV-VIS) spectrophotometry is realized in this research, in order to analyze the chlorophyll ... -
Extraction of total flavonoids from the outer covering of red onion (Allium cepa)
The purpose of this work was to quantify total flavonoids, expressed in quercetin, of red onion outer covering. Onion samples were acquired from the peasant ecological market in Cali city (Valle del Cauca). Methanol extracts ... -
Caracterización fisicoquímica de una formulación alimentaria a partir de materias primas andinas
Con el propósito de disminuir las altas cifras de desnutrición y malnutrición que se presentan en Colombia y en el mundo, se ha incursionado en el mercado de alimentos funcionales, los cuales tienen una acción benéfica ... -
Phytoremediation of mercury in wastewater from the mining industry
Mining is an industry activity very important but pollutes the environment through exposure to its wastewater containing toxic heavy metals like mercury, which contaminates the water, soil, and the animal and plant wildlife. ... -
Application adapted methodology of data mining in public sector information
This paper describes the results obtained in the application of process knowledge discovery and data mining in public sector information, focused on the description of the monetary and employment status of citizens in ... -
Quantitative determination of antioxidant capacity found in ahuyama seeds (cucurvita máxima), a vegetable typical of the Department of Quindio
Current importance of antioxidants, such as A, E and C vitamin, becomes more important due to their effect on human health. Bearing in mind this fact, the research was carried out using samples of ahuyama seeds, in the ... -
Diseño de ecuaciones estructurales para el concepto de sostenibilidad en la agroindustria del plátano en Quindío-Colombia
El concepto de sostenibilidad se soporta en la integración de tres pilares fundamentales, los cuales son el económico, social y ambiental, que se convierten en ejes centrales para analizar los factores de seguridad alimentaria ... -
Uso de bioindicadores para la evaluación de la calidad del agua en ríos: aplicación en ríos tropicales de alta montaña / Revisión corta
Este artículo presenta una revisión acerca del uso de bioindicadores para la evaluación de la calidad del agua en ríos. El objetivo es presentar investigaciones relacionadas con el biomonitoreo y el uso de distintos ...