Revistas: Envíos recientes
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Editorial
Nos es muy grato presentar este nuevo número de la Revista UGCIENCIA de la Facultad de Ingenierías, dedicado a temas de interés en las diferentes ramas de la Ingeniería y profesiones afines, agradecemos a todos los autores ... -
Determination of the heat transfer parameters during cooking maize buns yellow
The buns are indigenous foods prepared from corn dough, these are wrapped in the corn leaves and cooked by boiling. In this research were determined the parameters of the heat transfer during the process of cooking of buns ... -
Analysis of international roughness index. Application to Enrique Olaya Herrera Airport in Medellín, Colombia
The international roughness index surges as the need to worldwide unify criteria to measure terminated pavement quality, where transportation management is a very critical aspect within the logistic system, and where any ... -
Una experiencia sobre evaluación de la gestión ambiental a través de la auditoria regular al municipio de Armenia
 La necesidad de formular y ejecutar procesos sistémicos de gestión y política ambiental, adquiere cada día mayor relevancia desde el momento en que se comprenda que es fundamental la intervención del Estado y sus entes ... -
Analysis of socio-environmental problem in the Municipality of Ubaque (State of Cundinamarca), from the institutional management, and participation
Knowledge and analysis of socio-environmental of Ubaque, that is, in the connection of the natural base with social processes and governability, including participation, led to validate a proposed hypothesis: “Socio-en ... -
Fungicidal effect of chitosan on rust inoculated in coffee
In Colombia, coffee growing is one of the most important crops, and it is carried out almost in the whole territory, the Arabic Coffea with multiple varieties is grown; the most popular and best flavor is Caturra, which, ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de fritura sobre propiedades físicas de aros de cebolla
En los últimos años, las tendencias en el sector alimentario se han inclinado hacia los productos listos para el consumo, segmento en el cual, la cebolla mediante un proceso de fritura podría impactar a la población; sin ... -
Design of chemical solutions for extraction of deoxyribonucleic acid in biotechnological products
One of the techniques used to identify organisms genetically modified or transgenic, is polymerase chain reaction. For such purpose, the deoxyribonucleic acid of extendable quality and at proper concentrations is collected ... -
Adjusting a model to estimate humidity content of soil by using TVDI in the State of Sinaloa, Mexico
There are various direct and indirect methods used to estimate soil humidity. In remote perception or tele-detection, the TVDI, (Temperature-Vegetation Dryness Index), may be used, which uses terrestrial surface temperatures, ... -
Thermodynamics: A tool for analysis in food chemistry
Thermodynamics is a basic science which states rules for conversion of matter and energy from one form to another. Thermodynamics impose physical limits for development and evolution in the world. Thermodynamic standards ... -
Prototype of a parabolic solar collector for production of electrical energy
The purpose of this research project was to design a prototype of a parabolic solar collector real tracking reflector that provides sufficient thermal energy to be used either by industry or home energy demand. Â The project ... -
Aprendizaje del sistema aditivo y multiplicativo de los números enteros mediante la asistencia de objetos virtuales de aprendizaje
El presente artículo sintetiza una investigación llevada a cabo con estudiantes de grado séptimo de la I.E. CASD de la ciudad de Armenia (Q), sobre el aprendizaje del sistema aditivo y multiplicativo de los números enteros, ... -
Obtención y caracterización de astaxantina de la microalga Haematococcus pluvialis
La Astaxantina es un carotenoide perteneciente a la familia de las xantofilas por la presencia de oxígeno en su estructura química. Su uso se ha difundido en la industria farmacéutica y pecuaria, siendo la primera la que ... -
Reactividad de la co-combustión carbón-lodo
Con el fin de darle un aprovechamiento energético al lodo generado en una PTAR, se estudió la reactividad de la combustión de una mezcla carbón-lodo, buscando la competitividad como combustible y la reducción de su impacto ... -
Análisis temporal de la sequía meteorológica en localidades semiáridas de Venezuela
La sequía es uno de los temas de investigación ambiental de gran importancia en el mundo, principalmente en los países en vías de desarrollo con zonas áridas y semiáridas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar ... -
Codificación de contenidos multimedia educativos para videostreaming
En la actualidad existen diversas herramientas para la codificación de contenidos de vídeo, las cuales son usadas para cambiar el formato y modificar el nivel de compresión de los contenidos. En lo que respecta a las ... -
Aplicación de la Inteligencia Artificial en la Bioinformática, avances, definiciones y herramientas.
La bioinformática es la ciencia que combina la biología con las tecnologías de la información. Esta unión surge debido a la problemática dada en fenómenos tan complejos como la genética, la simulación del efecto de medicinas, ... -
Alternativas para el mejoramiento urbano incluyente del asentamiento humano Alcázar del Café
El siguiente documento presenta el proceso de formulación de alternativas para el mejoramiento urbano arquitectónico elaborado de manera incluyente en asentamientos humanos con desarrollo inadecuado o incompleto, caso ... -
Características del suelo en los cultivos de cafés especiales del municipio de Calarcá - Colombia
La producción de café es un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que cobra cada vez más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano†, generando oportunidades ... -
El Método de Análisis Bioclimático, un ejemplo de aplicación
El Semillero de Investigación de Bioclimática, tiene como objeto la formulación de estrategias de diseño bioclimático, como respuesta a la caracterización climática de diferentes regiones. Fundamentados en el método de ...