Formulación de producto con potencial agroindustrial a base de cidra Sechium edule (Jacq) Swartz
Publicador
Universidad La Gran Colombia
Citación
Share
Metadata
Show full item recordAbstract
La Asociación de Mujeres Multiétnicas(Asmufare) luego de un proceso de desplazamiento forzoso llegaron a habitar un territorio en la ciudad de Armenia, buscando reconstruir su cultura campesina. Actualmente cultivan y procesan cidra Sechium edule entre otros productos tradicionales. La cidra Sechium edule en Colombia es una materia prima con poco uso industrial y poco consumo doméstico, a pesar de tener gran potencial nutricional y funcional debido al potencial de protección de enfermedades; la cual puede ser empleada como materia prima para la formulación de una galleta para personas con celiaquía. El objetivo de esta investigación fue formular una galleta tipo colación a base de cidra Sechium edule como alternativa de negocio para la asociación de mujeres Asmufare, a partir de la caracterización y análisis de mercado del producto. Se realizó la formulación de la galleta, se caracterizó físico-químicamente teniendo en cuenta la normatividad y un análisis de mercado del producto. Se logró formular un producto de galletería tipo colación a base de harina y almidón de cidra Sechium edule, con adición de arroz Oryza sativa, para satisfacer las necesidades de la población con celiaquía; el cual cumple con los estándares de clasificación para este tipo de producto, siendo una alternativa para la población fitness, donde se obtuvo una aceptación del 87% de preferencia del consumidor potencial, con un posible precio de venta al público de $1.544,63 que se ajusta a las expectativas de estos consumidores; logrando vincularse como potencial producto para su venta por parte de la asociación Asmufare.
Collections
- Revista UGCiencia [79]