Revistas de Investigación: Envíos recientes
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Consumer preference and acceptance of two Colombian sweet milks: results of a consumer survey
The degree of sensory preference and acceptance of two typical Colombian sweet milk products (Arequipe and Manjar Blanco) were evaluated. Two kinds of tests - preference and acceptance - (Seven-point Hedonic Test) were ... -
Usos tradicionales de las plantas de la Orinoquia colombiana
En la Orinoquia existe diversidad de plantas que pueden usarse para la obtención de productos de uso y consumo. El uso tradicional principal que una especie ha tenido por generaciones es el punto de partida para desarrollar ... -
Revelando un archivo inactivo que contiene nueve proyectos académicos de diseño industrial de 1981
Cuando se realiza un ejercicio de reconstrucción histórica se busca acceder, por un lado, a la información primaria desde los protagonistas y sus pensamientos, y por otro, a evidencias secundarias proporcionadas por objetos, ... -
Diseño y desarrollo de un aplicativo virtual constructivista como soporte a las prácticas de tostación de café
El grado de tostación se controla con el tiempo de exposición del grano crudo a una temperaturapreviamente seleccionada. Las prácticas de la tostación de café son actividades analítico-investigativas, ydemostrativas ... -
Efecto del medio osmótico sobre la deshidratación de cubos de papaya (Carica papaya) variedad maradol
La papaya es una fruta tropical que posee cualidades terapéuticas, nutricionales y cosméticas. Las característicasfisicoquímicas de la papaya influyen en el grado de aceptación de los consumidores. Una manera de conservarla ... -
Evaluación de la deshidratación osmótica como pretratamiento al proceso de secado convectivo y molienda de ají (Capsicum annuum)
La deshidratación osmótica es una técnica ampliamente usada en la industria alimentaria como pretratamientopara diferentes tratamientos de conservación en frutas y hortalizas, en este trabajo se evaluó el proceso ... -
Análisis estocástico multivariante de emisión de CO2 como factor de captura de carbono y desarrollo sostenible para Colombia
El presente trabajo se soporta en el análisis multivariante para la evaluación de emisión de CO 2 como factor decaptura de carbono y desarrollo sostenible en Colombia, dado que en la actualidad, se ha indagado y realizadoestudios ... -
Modelo de negocios para un sistema de confinamiento bovino en el Valle del Cauca
Se realizó una investigación basada en una reciente tecnología de producción bovina (feedlots), la cual buscaminimizar el tiempo y espacio de la misma, mejorando la productividad del sector pecuario utilizando como baseuna ... -
Evaluación de las propiedades físicas de la masa de las donas durante la fritura profunda a diferentes temperaturas – Análisis crítico
La fritura es un proceso de cocción que consiste en someter un alimento a altas temperaturas, utilizando aceiteo grasa como medio de transferencia de calor. En este trabajo, una masa con base en harina de trigo y levaduracomo ... -
Caracterización fisicoquímica del plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds) para la industrialización
El plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds). Es utilizado para preparar, sopas, harinas, fritos y precocidos.Las características fisicoquímicas durante la postcosecha permiten definir el estado de madurez adecuado en ... -
Análisis de la deshidratación osmótica de melón (Cucumis melo)
La deshidratación osmótica es un tratamiento no térmico utilizado para reducir el contenido de humedad delos alimento, con el objeto de prolongar el tiempo de vida comercial y mantener características sensoriales ynutricionales. ... -
ANà LISIS DEL MODELO DE CEBA EN ESTABLO TIPO INVERNADERO: UNA REVOLUCIÓN TECNOLÓGICA EN EL QUINDà O
El departamento del Quindío cuenta con 60.635 hectáreas, de las cuales 38.108,22 hectáreas se disponen como praderas tradicionales, 22.079,22 como praderas mejoradas y 430,4 se dedican a pastos de corte. La pradera tradicional ... -
VARIABLES CLAVE DE UNA ORGANIZACIÓN GENERADORA DE CONOCIMIENTO PARA LAS COMUNIDADES RURALES
Las regiones que sobreviven en el mundo actual, tan competitivo y cambiante, son aquellas que dependen de su capacidad de adaptación y respuesta ante la evolución del entorno. Las comunidades rurales se encuentran en ... -
APLICACIÓN MÓVIL ORIENTADA AL SISTEMA OPERATIVO ANDROIDPARA LA PREDICCIÓN DEL PRECIO DEL PLATANO HARTON
La economía actual viene presentado una serie de acontecimientos de inestabilidad y falencias en procesos económicos que influyen directamente en los precios de los productos del sector agrícola, específicamente en el ... -
CARACTERIZACIÓN MULTIVARIANTE DE LA GUADUA EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDà O
Este artículo da cuenta de los resultados obtenidos en una investigación desarrollada sobre las variables que afectan las propiedades mecánicas de la Guadua angustifolia Kunth, proveniente del municipio de La Tebaida, ... -
Editorial
Hoy presentamos la Vigésima edición de la Revista UGCiencia,la cual dentro de un permanente proceso de fortalecimiento,ha logrado ser reconocida por Colciencias como Indexada encategoría C, siendo una muestra de calidad y ... -
Análisis prospectivo y multivariante para la formulación de un plan de desarrollo agroindustrial para la agrocadena del plátano en el departamento del Quindío, Colombia
La presente investigación gira en torno al análisis prospectivo y multivariante, el cual se basa en procesosinvestigativos asociados a características esenciales de proyección que contribuye al proceso de planeación en ... -
Análisis de las condiciones de sostenibilidad del sector productor de plátano del departamento del Quindío bajo el contexto del Reporte de Iniciativa Global (GRI)
El presente documento es un avance de trabajo de investigación que ha girado en torno al análisisde las condiciones de sostenibilidad bajo el contexto del Reporte de Iniciativa Global (GRI)para el sector productor de plátano ... -
Efecto de la velocidad de penetración, penetrómetro y ubicación de la muestra sobre la fuerza de fractura de bocadillo de guayaba
La textura es un parámetro de calidad importante en procesos alimentarios, desde el campo deldiseño, control de operaciones; el análisis instrumental de esta propiedad representa ventajasasociadas a la reproducibilidad de ... -
CONDICIONES DE INCLUSIÓN DE LA DISCAPACIDAD FRENTE A LAS BARRERAS ARQUITECTÓNICAS, EL RETO LA INCLUSIÓN
 Más allá de la marginalidad a la cual se ven sometidas las personas con movilidad reducida, es el hecho que a nivel de ciudad, los arquitectos y planificadores han olvidado que el contexto construido para esta población ...