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    Análisis de la deshidratación osmótica de melón (Cucumis melo)

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    Publicador

    Universidad La Gran Colombia

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    TY - GEN T1 - Análisis de la deshidratación osmótica de melón (Cucumis melo) UR - http://hdl.handle.net/11396/6660 PB - Universidad La Gran Colombia AB - ER - @misc{11396_6660, author = {}, title = {Análisis de la deshidratación osmótica de melón (Cucumis melo)}, year = {}, abstract = {}, url = {http://hdl.handle.net/11396/6660} }RT Generic T1 Análisis de la deshidratación osmótica de melón (Cucumis melo) LK http://hdl.handle.net/11396/6660 PB Universidad La Gran Colombia AB OL Spanish (121)
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    Abstract

    La deshidratación osmótica es un tratamiento no térmico utilizado para reducir el contenido de humedad delos alimento, con el objeto de prolongar el tiempo de vida comercial y mantener características sensoriales ynutricionales. En este trabajo se realizaron cinéticas de deshidratación osmótica durante 300 minutos de cilindrosde melón mediante tratamiento con soluciones de sacarosa a 59.3 °Brix y glucosa a 50 °Brix. Se cuantificaron enfunción del tiempo de deshidratación el contenido de humedad, sólidos solubles totales y cambios en la masade los cilindros de melón; adicionalmente se determinaron los parámetros cinéticos para los tratamientos y loscoeficientes de difusividad efectiva empleando la Ecuación de Fick simplificada para cilindros. Los resultadosevidenciaron una reducción gradual del contenido de humedad y ganancia de sólidos solubles totales en loscilindros de melón, generados por transporte de masa simultáneo de los dos componentes (agua y solutos),adicionalmente se cumplieron los balances de materia. Además, que el tratamiento con glucosa presenta un De= 8.7*10-8 m2/s mayor que para el tratamiento con sacarosa De = 3.3*10-8 m2/s. Por lo anterior se concluyeque la deshidratación osmótica de melón se ve potenciada empleando glucosa en la solución hipertónica y quelos modelos matemáticos establecidos son adecuados para modelar la deshidratación osmótica en cilindros demelón.Palabras clave: Balance de masa, Cinética, Melón, Modelación matemática, Secado.
    URI
    http://hdl.handle.net/11396/6660
    Collections
    • Revista UGCiencia [79]
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