Revista UGCiencia: Envíos recientes
Mostrando Documentos 41-60 de 79
-
Obtención y caracterización de astaxantina de la microalga Haematococcus pluvialis
La Astaxantina es un carotenoide perteneciente a la familia de las xantofilas por la presencia de oxígeno en su estructura química. Su uso se ha difundido en la industria farmacéutica y pecuaria, siendo la primera la que ... -
Reactividad de la co-combustión carbón-lodo
Con el fin de darle un aprovechamiento energético al lodo generado en una PTAR, se estudió la reactividad de la combustión de una mezcla carbón-lodo, buscando la competitividad como combustible y la reducción de su impacto ... -
Análisis temporal de la sequía meteorológica en localidades semiáridas de Venezuela
La sequía es uno de los temas de investigación ambiental de gran importancia en el mundo, principalmente en los países en vías de desarrollo con zonas áridas y semiáridas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar ... -
Codificación de contenidos multimedia educativos para videostreaming
En la actualidad existen diversas herramientas para la codificación de contenidos de vídeo, las cuales son usadas para cambiar el formato y modificar el nivel de compresión de los contenidos. En lo que respecta a las ... -
Aplicación de la Inteligencia Artificial en la Bioinformática, avances, definiciones y herramientas.
La bioinformática es la ciencia que combina la biología con las tecnologías de la información. Esta unión surge debido a la problemática dada en fenómenos tan complejos como la genética, la simulación del efecto de medicinas, ... -
Alternativas para el mejoramiento urbano incluyente del asentamiento humano Alcázar del Café
El siguiente documento presenta el proceso de formulación de alternativas para el mejoramiento urbano arquitectónico elaborado de manera incluyente en asentamientos humanos con desarrollo inadecuado o incompleto, caso ... -
Características del suelo en los cultivos de cafés especiales del municipio de Calarcá - Colombia
La producción de café es un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que cobra cada vez más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano†, generando oportunidades ... -
El Método de Análisis Bioclimático, un ejemplo de aplicación
El Semillero de Investigación de Bioclimática, tiene como objeto la formulación de estrategias de diseño bioclimático, como respuesta a la caracterización climática de diferentes regiones. Fundamentados en el método de ... -
Erigir, habitar, investigar: modos del arte público para ciudades culturalmente sostenibles
La concepción de la ciudad sostenible se ha ampliado a través de tener en cuenta su sostenibilidad cultural, lo cual genera la necesidad de ahondar en su estudio como hecho estético. Hecho que se sustenta en la doble ... -
Dinámica de la superficie agrícola cultivada en Colombia, 1960-2010
La inserción de Colombia al mercado global, como consecuencia de la apertura económica ha generado cambios importantes en su economía con efectos en la estructura agraria del país por lo cual es importante conocer la ... -
Dinámica del cultivo y mercado de flores en México, 1995-2012
El objetivo de esta investigación fue analizar la dinámica del cultivo y el mercado de las flores en México en el período 1995-2012. Se efectuó un análisis descriptivo comparativo multidimensional a partir de fuentes de ... -
Determinantes de ordenamiento ambiental sostenible para los municipios quindianos, a partir de las condiciones locales para la planificación territorial en los POT de segunda generación
A partir de los retos que deben enfrentar los entes territoriales en Colombia respecto al desarrollo socio-económicoy territorial armónico y sostenible, surge el siguiente planteamiento: ¿Cómo promover una articulación ... -
Consumer preference and acceptance of two Colombian sweet milks: results of a consumer survey
The degree of sensory preference and acceptance of two typical Colombian sweet milk products (Arequipe and Manjar Blanco) were evaluated. Two kinds of tests - preference and acceptance - (Seven-point Hedonic Test) were ... -
Usos tradicionales de las plantas de la Orinoquia colombiana
En la Orinoquia existe diversidad de plantas que pueden usarse para la obtención de productos de uso y consumo. El uso tradicional principal que una especie ha tenido por generaciones es el punto de partida para desarrollar ... -
Revelando un archivo inactivo que contiene nueve proyectos académicos de diseño industrial de 1981
Cuando se realiza un ejercicio de reconstrucción histórica se busca acceder, por un lado, a la información primaria desde los protagonistas y sus pensamientos, y por otro, a evidencias secundarias proporcionadas por objetos, ... -
Diseño y desarrollo de un aplicativo virtual constructivista como soporte a las prácticas de tostación de café
El grado de tostación se controla con el tiempo de exposición del grano crudo a una temperaturapreviamente seleccionada. Las prácticas de la tostación de café son actividades analítico-investigativas, ydemostrativas ... -
Efecto del medio osmótico sobre la deshidratación de cubos de papaya (Carica papaya) variedad maradol
La papaya es una fruta tropical que posee cualidades terapéuticas, nutricionales y cosméticas. Las característicasfisicoquímicas de la papaya influyen en el grado de aceptación de los consumidores. Una manera de conservarla ... -
Evaluación de la deshidratación osmótica como pretratamiento al proceso de secado convectivo y molienda de ají (Capsicum annuum)
La deshidratación osmótica es una técnica ampliamente usada en la industria alimentaria como pretratamientopara diferentes tratamientos de conservación en frutas y hortalizas, en este trabajo se evaluó el proceso ... -
Análisis estocástico multivariante de emisión de CO2 como factor de captura de carbono y desarrollo sostenible para Colombia
El presente trabajo se soporta en el análisis multivariante para la evaluación de emisión de CO 2 como factor decaptura de carbono y desarrollo sostenible en Colombia, dado que en la actualidad, se ha indagado y realizadoestudios ... -
Modelo de negocios para un sistema de confinamiento bovino en el Valle del Cauca
Se realizó una investigación basada en una reciente tecnología de producción bovina (feedlots), la cual buscaminimizar el tiempo y espacio de la misma, mejorando la productividad del sector pecuario utilizando como baseuna ...