Revista UGCiencia
La Revista UGCiencia de la Facultad de Ingenierías de la Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia, busca la divulgación de artículos científicos inéditos en el campo de la Ingeniería aplicada, donde se expliquen e interpreten los fenómenos de la naturaleza, se evidencie la aplicación creativa en ingeniería, se implementen herramientas conceptuales y profesionales para el diseño y desarrollo de procesos y/o productos.
Envíos recientes
-
Caracterización e inmovilización de pectinasa comercial
A través de los avances de la biotecnología se han estudiado las enzimas, las cuales pueden acelerar procesos químicos generando así ahorro de tiempo, dinero y esfuerzo a nivel productivo. En el presente trabajo, se ... -
Análisis socio-espacial de la población indígena en el departamento del Quindío
Las etnias encontradas en el departamento del Quindío llevan a cabo unas actividades sociales, culturales e históricas; presentadas de diferente manera, variando por el cabildo y el territorio en el que se localizan, sin ... -
Uso de biomasa seca de cáscara de naranja para la remoción de colorantes presentes en aguas residuales de la industria textil
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT ... -
Estrategias para el acompañamiento del proyecto de educación ambiental escolar (PRAE) del colegio de la policía Nuestra Señora de Fátima sede de Armenia Quindío
Los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE) facilitan la integración de las diferentes áreas del conocimiento para el manejo integral de los conceptos aplicados a la solución de problemas ambientales locales, lo anterior a ... -
Saberes locales de la comunidad campesina del municipio de Córdoba, Quindío
Los saberes locales son una oración agregada de significados afectivos y simbólicos que permite al orador moverse, simultáneamente y con fluidez, en el campo empírico de lo concreto y lo ético religioso de lo simbólico. ... -
Conservación de suelos en ladera, una perspectiva desde el contexto agrícola en el Municipio de Córdoba Quindío
Las laderas de Centroamérica están compuestas de ambientes muy diversos que difieren por sus condiciones agroecológicas, socioeconómicas, necesidades y prioridades de las familias productoras. Características como clima, ... -
Influencia del campo magnético en el suelo y en los cultivos de Rábano (Raphanus sativus)
En la actualidad el sector agrícola implementa cada vez más técnicas de cultivo para generar una mayor productividad. El presente artículo,tiene como intensión determinar las afectaciones del campo magnético en los cultivos ... -
Análisis dinámico de la relación del campo electromagnético con la sismicidad del departamento del Quindío
En este artículo se evidencia el estudio de variables físicas como el campo electromagnético, sismicidad y la implementación de sensores en diferentes países, en relación al departamento del Quindío- Colombia, con el fin ... -
Prototipo de instrumento para la clasificación de la gota de lluvia por tamaño
Este artículo busca propiciar fundamentos de análisis de la precipitación, específicamente en su estado líquido a través de sus gotas, con el fin de formular una idea para estimar la energía potencial acumulada a través ... -
Evaluation of molasses as a culture medium for the production of lactic acid bacteria
Bioprocesses are those processes that involve the manipulation of living organisms or their cellular components as substrates in order to obtain a biomass or product to provide goods or services as an example, the use of ... -
Formulación de encurtido a base de cidra sechium edule para la asociación de mujeres asmufare
La cidra Sechium edule es un vegetal con un alto valor nutricional y poco uso por parte de la población, siendo una especie doméstica introducida por culturas precolombinas de América central de fácil cultivo; esta materia ... -
Evaluación del efecto de la concentración de sustrato como fuente de nitrógeno y el inóculo en la producción de pleurotus ostreatus
Uno de los hongos comestibles más estudiado y cultivado durante los últimos años es el Pleurotus ostreatus debido a la facilidad de cultivo y a su calidad nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar crecimiento y ... -
Formulación de producto con potencial agroindustrial a base de cidra Sechium edule (Jacq) Swartz
La Asociación de Mujeres Multiétnicas(Asmufare) luego de un proceso de desplazamiento forzoso llegaron a habitar un territorio en la ciudad de Armenia, buscando reconstruir su cultura campesina. Actualmente cultivan y ... -
Evaluación de gel y cáscara de Aloe vera (Aloe Barbadensis Miller) para obtener productos biotecnológicos
El presente trabajo evaluó el gel de Aloe vera en estabilización de β-Galactosidasa. Para esto, se encapsuló la enzima en una matriz de gel de aloe por medio de extrusión; a las cápsulas, se les evaluó la capacidad de ... -
Editorial
Es motivo de orgullo para la Facultad de Ingenierías, sus programas de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Geográfica y Ambiental, así como para los grupos de Investigación en Desarrollo Agroindustrial (GIDA) y Gerencia ... -
Extracción de lineamientos originados por estrés sísmico a través de imágenes de Alta resolución
Durante la última década, se han presentado en el mundo sismos de gran intensidad causando catástrofes sobre la tierra, sin la posibilidad de ser prevenidos. Específicamente para el caso de México, se han presentado sismos ... -
Desarrollo de galletas empleando harina de Sacha Inchi (plukenetia volubilis l.) obtenida de la torta residual
La torta de sacha inchi (SI) obtenida de la extracción de aceite, contiene entre 35 y 60Â % de proteína. El objetivo de esta investigación es el desarrollo de galletas de mantequilla con coco, empleando como ingrediente ... -
Procesamiento de plumas de pollo para la obtención de queratina
La cría y procesamiento industrial de pollo ha ocasionado el problema de generación de plumas, subproducto que tiene limitadas opciones de aprovechamiento. Estas estan compuestas en su mayoría por moleculas de queratina, ... -
Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de plátano (musa paradisiaca l.) En patacón
Se realizó la aplicación de tecnología de barreras para la conservación del plátano (Musa paradisiaca L). El cual se somete a tres tratamientos (ácido cítrico- microondas- fritura) y la respectiva combinación para un total ... -
Influencia del método de extracción en las propiedades funcionales de almidón de plátano dominico hartón (musa paradisiaca l.)
En Colombia el plátano es un producto básico en la dieta, con un consumo per cápita estimado de 155 kg/año, siendo el Dominico Hartón el más apetecido. Se trabajó con la variedad de plátano Dominico Hartón (Musa Paradisiaca ...