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dc.creatorGómez-Daza, J.C
dc.date2015-04-13
dc.date.accessioned2021-08-31T19:43:41Z
dc.date.available2021-08-31T19:43:41Z
dc.identifierhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/316
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/6660
dc.descriptionLa deshidratación osmótica es un tratamiento no térmico utilizado para reducir el contenido de humedad delos alimento, con el objeto de prolongar el tiempo de vida comercial y mantener características sensoriales ynutricionales. En este trabajo se realizaron cinéticas de deshidratación osmótica durante 300 minutos de cilindrosde melón mediante tratamiento con soluciones de sacarosa a 59.3 °Brix y glucosa a 50 °Brix. Se cuantificaron enfunción del tiempo de deshidratación el contenido de humedad, sólidos solubles totales y cambios en la masade los cilindros de melón; adicionalmente se determinaron los parámetros cinéticos para los tratamientos y loscoeficientes de difusividad efectiva empleando la Ecuación de Fick simplificada para cilindros. Los resultadosevidenciaron una reducción gradual del contenido de humedad y ganancia de sólidos solubles totales en loscilindros de melón, generados por transporte de masa simultáneo de los dos componentes (agua y solutos),adicionalmente se cumplieron los balances de materia. Además, que el tratamiento con glucosa presenta un De= 8.7*10-8 m2/s mayor que para el tratamiento con sacarosa De = 3.3*10-8 m2/s. Por lo anterior se concluyeque la deshidratación osmótica de melón se ve potenciada empleando glucosa en la solución hipertónica y quelos modelos matemáticos establecidos son adecuados para modelar la deshidratación osmótica en cilindros demelón.Palabras clave: Balance de masa, Cinética, Melón, Modelación matemática, Secado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/316/581
dc.sourceUGCiencia; Vol. 20 Núm. 1 (2014): UGciencia; 72-78es-ES
dc.source2346-0814
dc.source1900-0332
dc.titleAnálisis de la deshidratación osmótica de melón (Cucumis melo)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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