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dc.contributor.advisorZambrano Urbano, Harold Leon
dc.contributor.authorSepulveda Espinel, Daniel Felipe
dc.contributor.authorRodríguez Moreno, Erned Johan
dc.date.accessioned2024-04-19T23:43:11Z
dc.date.available2024-04-19T23:43:11Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/8115
dc.descriptionTeniendo en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible establecidos por las Naciones Unidas, los cuales buscan minimizar los impactos negativos al medio ambiente y promover prácticas más sostenibles (Naciones Unidas, 2016, párr. 2), para la industria de la construcción, se realizó este trabajo de investigación. Si bien la industria panificadora en Colombia utiliza el huevo como materia prima para la preparación de sus productos, su sobrante es desechado y este se puede aprovechar como material reutilizable dado a que esta cáscara contiene una gran cantidad de carbonato de calcio y minerales los cuales mejoran las características mecánicas en los materiales bituminosos (Calcinor, 2018, párr. 6), para llegar a esto el material debe ser triturado de tal manera que sea eficiente al momento de incorporarlo y así modificar el cemento asfáltico.  Teniendo en cuenta lo anterior se realizan diferentes pruebas de laboratorio con dosificaciones del 0.5%, 1% y 1.5%, esto con el fin de hallar un porcentaje óptimo con el cuál mejore las propiedades mecánicas del cemento asfáltico. Para determinar dicha mejora se realizan ensayos de ductilidad, punto de ablandamiento, penetración, viscosidad y envejecimientos del asfalto, no obstante, con estos resultados se busca determinar la estabilidad y flujo en la mezcla asfáltica optimizada. Como resultado de dichas pruebas se determinó que el porcentaje óptimo para la caracterización del cemento asfáltico es del 1.5%. Para terminar con la investigación se seleccionó la dosificación de mezcla asfáltica que obtuvo un mejor rendimiento y esta procede a la del 5.5%, debido a que en las pruebas por método de diseño Marshall, se compararon las demás dosificaciones y la seleccionada obtuvo mejores resultados en el porcentaje de vacíos, flujo y estabilidad/flujo.spa
dc.description.abstractTaking into account the sustainable development objectives established by the United Nations, which seek to minimize negative impacts on the environment and promote more sustainable practices for the construction industry, this research work is carried out. Although the bakery industry in Colombia uses eggs as raw material for the preparation of its products, the leftovers are discarded. This can be used as a reusable material because this shell contains a large amount of calcium carbonate and minerals that improve the mechanical characteristics of bituminous materials (Calcinor, 2018, párr. 6); to achieve this, the material must be crushed in such a way that it is efficient at the time of incorporating it and thus modify the asphalt cement.  Taking into account the above, different laboratory tests are carried out with dosages of 0.5%, 1% and 1.5%, in order to find an optimum percentage to improve the mechanical properties of the asphalt cement. In order to determine such improvement, tests of: ductility, softening point, penetration, viscosity and aging of the asphalt were carried out, however, with these results we seek to determine the stability and flow in the optimized asphalt mixture. As a result of these tests, it was determined that the optimum percentage for the characterization of asphalt cement is 1.5%. To conclude the investigation, the asphalt mixture dosage that obtained the best performance was selected, and this was the 5.5%, because in the Marshall design method tests, the other dosages were compared and the selected one obtained better results in the percentage of voids, flow and stability/flow.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPolvo de cáscara de huevospa
dc.subjectPorcentaje óptimospa
dc.subjectCemento asfálticospa
dc.subjectAgregadospa
dc.subjectMezcla asfálticaspa
dc.titleDeterminación del contenido óptimo de asfalto adicionado con polvo de cascara de huevo para un concreto asfaltico convencional.spa
dc.subject.lembHormigón asfálticospa
dc.subject.lembAgregados (materiales de construcción)spa
dc.publisher.departmentIngeniería Civilspa
dc.publisher.programIngeniería Civilspa
dc.subject.keywordEggshell powderspa
dc.subject.keywordasphalt cementspa
dc.subject.keywordaggregatespa
dc.subject.keywordasphalt mixturespa
dc.subject.keywordoptimum percentagespa
dc.coverage.locationBogotáspa
dc.creator.degreeIngeniero(a) civilspa
dc.contributor.managerPaez, Cesar Augusto


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