Determinación del contenido óptimo de asfalto adicionado con polvo de cascara de huevo para un concreto asfaltico convencional.
Fecha
2024Autor
Sepulveda Espinel, Daniel Felipe
Rodríguez Moreno, Erned Johan
Título obtenido
Ingeniero(a) civil
Director de tesis
Zambrano Urbano, Harold LeonPublicador
Universidad La Gran Colombia
Facultad
Ingeniería Civil
Programa
Ingeniería Civil
Citación
Compartir
Resumen
Teniendo en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible establecidos por las Naciones Unidas,
los cuales buscan minimizar los impactos negativos al medio ambiente y promover prácticas más
sostenibles (Naciones Unidas, 2016, párr. 2), para la industria de la construcción, se realizó este trabajo
de investigación.
Si bien la industria panificadora en Colombia utiliza el huevo como materia prima para la
preparación de sus productos, su sobrante es desechado y este se puede aprovechar como material
reutilizable dado a que esta cáscara contiene una gran cantidad de carbonato de calcio y minerales los
cuales mejoran las características mecánicas en los materiales bituminosos (Calcinor, 2018, párr. 6), para
llegar a esto el material debe ser triturado de tal manera que sea eficiente al momento de incorporarlo y
así modificar el cemento asfáltico.
Teniendo en cuenta lo anterior se realizan diferentes pruebas de laboratorio con dosificaciones
del 0.5%, 1% y 1.5%, esto con el fin de hallar un porcentaje óptimo con el cuál mejore las propiedades
mecánicas del cemento asfáltico. Para determinar dicha mejora se realizan ensayos de ductilidad, punto
de ablandamiento, penetración, viscosidad y envejecimientos del asfalto, no obstante, con estos
resultados se busca determinar la estabilidad y flujo en la mezcla asfáltica optimizada. Como resultado
de dichas pruebas se determinó que el porcentaje óptimo para la caracterización del cemento asfáltico
es del 1.5%.
Para terminar con la investigación se seleccionó la dosificación de mezcla asfáltica que obtuvo
un mejor rendimiento y esta procede a la del 5.5%, debido a que en las pruebas por método de diseño
Marshall, se compararon las demás dosificaciones y la seleccionada obtuvo mejores resultados en el
porcentaje de vacíos, flujo y estabilidad/flujo.
Abstract
Taking into account the sustainable development objectives established by the United
Nations, which seek to minimize negative impacts on the environment and promote more
sustainable practices for the construction industry, this research work is carried out.
Although the bakery industry in Colombia uses eggs as raw material for the preparation
of its products, the leftovers are discarded. This can be used as a reusable material because this
shell contains a large amount of calcium carbonate and minerals that improve the mechanical
characteristics of bituminous materials (Calcinor, 2018, párr. 6); to achieve this, the material
must be crushed in such a way that it is efficient at the time of incorporating it and thus modify
the asphalt cement.
Taking into account the above, different laboratory tests are carried out with dosages of
0.5%, 1% and 1.5%, in order to find an optimum percentage to improve the mechanical
properties of the asphalt cement. In order to determine such improvement, tests of: ductility,
softening point, penetration, viscosity and aging of the asphalt were carried out, however, with
these results we seek to determine the stability and flow in the optimized asphalt mixture. As a
result of these tests, it was determined that the optimum percentage for the characterization of
asphalt cement is 1.5%.
To conclude the investigation, the asphalt mixture dosage that obtained the best
performance was selected, and this was the 5.5%, because in the Marshall design method tests,
the other dosages were compared and the selected one obtained better results in the
percentage of voids, flow and stability/flow.
Colecciones
- Ingeniería Civil [308]