Mostrar el registro sencillo del Documento

dc.contributor.advisorSoto Artunduaga, Diana Marcela
dc.contributor.authorMeza Maigual, Deisy Johana
dc.contributor.authorBoada Puerto, Ángela Isabel
dc.date.accessioned2023-01-30T20:49:19Z
dc.date.available2023-01-30T20:49:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/7520
dc.descriptionA partir de un estudio diagnóstico realizado a 64 agentes educativos de la modalidad Institucional y Familiar de los municipios (Chita, Uvita, Boavita, San Mateo, Soata, Susacón, Tipacoque, Sativa Norte, Sativa Sur) de la Zona Norte de Boyacá y en el municipio de Paipa con el Centro de Desarrollo Integral (CDI) Crecer Juntos, se evidenció desconocimientos específicos en el componente de salud y nutrición enmarcado en la ley 1804 de 2016 de Cero a Siempre, lo que motivó a proponer un Objeto Virtual de Aprendizaje-OVA- para la cualificación de agentes educativos del CDI Crecer Juntos del municipio de Paipa en factores nutricionales que inciden en el aprendizaje de la primera infancia. Mediante un estudio de tipo cualitativo-interpretativo de diseño fenomenológico hermenéutico, el cual se desarrolló en cuatro fases; la primera fase, estableció tres ejes temáticos a partir del análisis del diagnóstico inicial que fueron: nutrición- aprendizaje, pedagogía experiencial y OVA; en la segunda fase, se categorizaron tres factores nutricionales que inciden en el aprendizaje de la primera infancia como micronutrientes, macronutrientes y microbiota intestinal; en la tercera fase, se analizó comparativamente las competencias didácticas del agente educativo según el anexo del ICBF en relación con las directrices del Plan Decenal de Educación 2016-2026 y la pedagogía experiencial según David Kolb; finalmente en la última fase, se diseñó una herramienta tecnológica (OVA), consolidando una propuesta abordada desde las necesidades y las competencias de los agentes educativos para contribuir en los procesos de enseñanza -aprendizaje.spa
dc.description.abstractFrom a diagnostic study carried out on 64 educational agents of the Institutional and Family modality of the municipalities (Chita, Uvita, Boavita, San Mateo, Soata, Susacón, Tipacoque, Sativa Norte, Sativa Sur) of the North Zone of Boyacá and in the municipality of Paipa with the Comprehensive Development Center (CDI) Crecer Juntos, specific ignorance was evidenced in the health and nutrition component framed in Law 1804 of 2016 from Cero a Siempre, which motivated to propose a Virtual Learning Object- OVA- for the qualification of educational agents of the CDI Crecer Juntos of the municipality of Paipa in nutritional factors that affect early childhood learning. Through a qualitative-interpretative study of hermeneutical phenomenological design, which was developed in four phases; The first phase established three thematic axes based on the analysis of the initial diagnosis, which were: nutrition-learning, experiential pedagogy and OVA; In the second phase, three nutritional factors that affect early childhood learning were categorized as micronutrients, macronutrients and intestinal microbiota; in the third phase, the didactic competences of the educational agent were comparatively analyzed according to the ICBF annex in relation to the guidelines of the Ten-Year Education Plan 2016-2026 and the experiential pedagogy according to David Kolb; Finally, in the last phase, a technological tool (OVA) was designed, consolidating a proposal approached from the needs and competencies of educational agents to contribute to the teaching-learning processes.spa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónspa
dc.subjectPrimera infanciaspa
dc.subjectPedagogía experiencialspa
dc.subjectAgentes educativosspa
dc.subjectObjeto Virtual de Aprendizaje (OVA)spa
dc.subjectAprendizajespa
dc.titlePropuesta pedagógica para la cualificación de agentes educativos sobre factores nutricionales que inciden en el aprendizaje en la primera infanciaspa
dc.subject.lembAlimentos para escolaresspa
dc.subject.lembDesnutrición - enfermedades carencialesspa
dc.subject.lembEducación - aspectos nutricionalesspa
dc.publisher.departmentFacultad de Postgradosspa
dc.publisher.programMaestría en Educaciónspa
dc.subject.keywordNutritionspa
dc.subject.keywordLearningspa
dc.subject.keywordEarly childhoodspa
dc.subject.keywordExperiential pedagogyspa
dc.subject.keywordEducational agentsspa
dc.subject.keywordVirtual Learning Object (VLO)spa
dc.publisher.branchBogotáspa
dc.creator.degreeMagister en Educaciónspa


Ficheros en el Documento

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este Documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del Documento

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del Documento se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International