Análisis del eje nutricional de Colombia desde el enfoque de la privación de capacidades
Date
2022Author
Carvajal Duque, Omaira Yamile
Arteta Ardila, Carmen Lucia
Título obtenido
Economista
Director de tesis
Barón, Edgar AlbertoPublicador
Universidad La Gran Colombia
Facultad
Facultad de Ciencias Empresariales
Programa
Economía
Citación
Share
Palabras clave
Inseguridad Alimentaria en los HogaresÍndice de Sen
Privación de capacidades
Nutrición
Políticas Públicas
Desnutrición - prevención y control
Salud pública
Política de población
Metadata
Show full item recordAbstract
Al hablar de problemáticas asociadas con la nutrición, es común que estas se vinculen con la
pobreza; visto desde una postura tradicionalista de la política pública y las ciencias sociales esta
unión siempre se ha analizado bajo una perspectiva netamente monetaria, está investigación
pretende estudiar la relación entre nutrición y pobreza desde una postura diferente: integrando
otros factores que afectan los niveles de desnutrición, malnutrición y sobrenutrición. Para ello se
realizará un análisis de las posturas del economista Amartya Sen quien desarrolló un índice con
el que busca identificar los grupos poblacionales que carecen del desarrollo de capacidades. Este
índice se relacionará con los resultados de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN),
haciendo énfasis en el indicador de inseguridad alimentaria, el cual, mediante unos parámetros
definidos, señala el grado de inseguridad con el que viven los hogares de los 24 departamentos
que serán objeto de este estudio. Una vez obtenidas estas variables se realizará un modelo
econométrico con la intención de establecer el grado de correlación existente entre estás. Por
último, será importante conocer en materia de políticas públicas las acciones que el gobierno ha
puesto en marcha con el objetivo de mejorar y garantizar el derecho alimentario; por ello se
realizó la recopilación histórica de las medidas llevadas a cabo tales como políticas, programas y
proyectos.
Abstract
When addressing problems associated with nutrition, it is common that these are linked to
poverty; seen from a traditionalist position of public policy and social sciences this union has
always been analyzed under a purely monetary perspective, this research aims to study the
relationship between nutrition and poverty from a different perspective: integrating other
factors that affect the levels of malnutrition, malnutrition and overnutrition. To this end, an
analysis will be made of the positions of economist Amartya Sen, who developed an index with
which he seeks to identify the population groups that lack the development of capabilities. This
index will be related to the results of the National Nutritional Situation Survey (ENSIN), with
emphasis on the food insecurity indicator, which, by means of defined parameters, indicates the
degree of insecurity in the households of the 24 departments that will be the object of this study.
Once these variables have been obtained, an econometric model will be used to establish the
degree of correlation between them. Finally, it will be important to know, in terms of public
policies, the actions that the government has implemented with the aim of improving and
guaranteeing the right to food; therefore, a historical compilation of the measures carried out,
such as policies, programs and projects, was made.
Collections
- Economía [6]