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dc.contributor.advisorMartínez Forero, Manuel Fernando
dc.contributor.authorAlza Galeano, Paula Andrea
dc.contributor.authorJimenez Martinez, Laura Carolina
dc.date.accessioned2022-06-16T22:19:58Z
dc.date.available2022-06-16T22:19:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/7289
dc.descriptionEl Proyecto Truchicola Mapanga es un requerimiento directo de la parcialidad indígena Amoyá Virginia y de la gobernación indígena a la facultad de Arquitectura de la universidad La Gran Colombia. En este proyecto se adoptó la cultura de la comunidad Pijao como pilar principal de diseño, implementando sus dinámicas culturales, su cosmogonía y su identidad arquitectónica por medio de materialidades, formas y funciones. La articulación del proyecto con la comunidad se genera a través de un bulevar que permite generar una conexión y visualización directa a la quebrada, ya que el agua es concebida como el elemento principal en la cosmogonía del pueblo Pijao. Como primera parte se diseña un complejo turístico que responde al sentido de comunidad con el desarrollo de las actividades de forma concéntrica, este se encuentra complementado por áreas sociales como restaurante, zona administrativa y franja técnica; se generan estrategias funcionales y sostenibles. En segundo lugar se tiene el diseño funcional, óptimo y eficiente de una planta de procesamiento de trucha con zona de estanques, captación de aguas de la quebrada perimetral del proyecto, un desarrollo específico de las sub-zonas de la planta (línea de producción con estaciones delimitadas en diseño), y áreas complementarias (cuartos técnicos, restaurantes). Con el proyecto se aporta a la comprensión de la cultura y sus dinámicas a través de la vivencia de las mismas y se permite la articulación de la comunidad con el desarrollo industrial del sector armonizando los aspectos técnicos y normativos con los conceptos culturales del pueblo.spa
dc.description.abstractThe Truchicola Mapanga Project is a direct request from the Amoyá Virginia indigenous community and the indigenous government to the Faculty of Architecture of La Gran Colombia University. In this project, the culture of the Pijao community was adopted as the main design pillar, implementing their cultural dynamics, cosmogony, and architectural identity through materialities, forms, and functions. The articulation of the project with the community is generated through a boulevard that generates a direct connection and visualization to the stream since water is conceived as the main element in the cosmogony of the Pijao people. As a first part, a tourist complex is designed that responds to the sense of community with the development of activities in a concentric way, this is complemented by social areas such as restaurants, administrative areas, and technical strip; functional and sustainable strategies are generated. Secondly, there is a functional, optima,l and efficient design of a trout processing plant with a pond area, water catchment from the project's perimeter stream, specific development of the plant's sub-areas (production line with stations delimited in the design), and complementary areas (technical rooms, restaurants). The project contributes to the understanding of the culture and its dynamics through their experience of them and allows the articulation of the community with the industrial development of the sector, harmonizing the technical and regulatory aspects with the cultural concepts of the people.spa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectplanta de procesamiento de truchaspa
dc.subjectcomplejo turísticospa
dc.subjectcultura Pijaospa
dc.subjectparcialidad Amoyá Virginiaspa
dc.subjectbahareque encementadospa
dc.titleProyecto Truchicola Mapanga: Planta de Procesamiento de Trucha y Complejo Turístico de la Comunidad Amoyáspa
dc.subject.lembAcuicultura - instalacionesspa
dc.subject.lembPiscicultura - instalacionesspa
dc.subject.lembComercio turísticospa
dc.publisher.departmentArquitecturaspa
dc.publisher.programArquitecturaspa
dc.subject.keywordtrout processing plantspa
dc.subject.keywordtourist complexspa
dc.subject.keywordPijao culturespa
dc.subject.keywordAmoyá Virginia partialityspa
dc.subject.keywordcemented baharequespa
dc.publisher.branchBogotáspa
dc.creator.degreeArquitecto(a)spa


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