Arquitectura biofílica como estrategia de diseño para la Universidad Agrícola Regional de Soacha a partir del concepto de permacultura
![Thumbnail](/bitstream/handle/11396/6157/Soacha_Luis_2021.pdf.jpg?sequence=8&isAllowed=y)
Fecha
2021-06-03Autor
Soacha Jiménez, Luis Stiven
Título obtenido
Arquitecto(a)
Director de tesis
Sarmiento-Valdés, Fabián AlonsoPublicador
Universidad La Gran Colombia
Facultad
Arquitectura
Programa
Arquitectura
Citación
Compartir
Resumen
En el presente trabajo se expondrá el deterioro del territorio rural que acontece en la mayoría de municipios de Cundinamarca, deterioro originado por efectos resultantes del proceso denominado Nueva Ruralidad, presentando como caso de estudio el municipio de Soacha, en el cual se identifican problemáticas asociadas a la pérdida de suelo rural por la expansión urbana descontrolada. Con tal de devolver el valor y la importancia del territorio rural y suplir un déficit de educación superior en la región, se propone la Universidad Agrícola Regional, la cual, será diseñada a partir de la arquitectura biofílica y la permacultura con el fin de realizar exploraciones espaciales que permitan crear espacios orientados a la educación superior con un enfoque de producción agrícola, donde se priorice el bienestar de las personas a la vez que se integra a las mismas con la naturaleza y los procesos que esta conlleva.
Abstract
In the present work, the rural´s territory deterioration that occurs in most of the municipalities of Cundinamarca will be exposed, deterioration caused by effects resulting from process called New Rurality, presenting as a case study the municipality of Soacha, in which problems associated with the loss of rural land due to uncontrolled urban expansion are present. In order to return the value and importance of rural territory and make up for a deficit in higher education in the region, Regional Agricultural University is proposed, which will be designed based on biophilic architecture and permaculture in order to carry out spatial explorations that allow the creation of spaces oriented to higher education with an agricultural production approach, where people's well-being is prioritized while integrating them with nature and the processes that this entails.
Colecciones
- Arquitectura [1096]