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dc.creatorGarcía Cruz, Melina
dc.creatorRivera Correa, David Alejandro
dc.creatorMolina Pérez, Jorge Antonio
dc.date2019-12-06
dc.date.accessioned2021-08-27T21:27:31Z
dc.date.available2021-08-27T21:27:31Z
dc.identifierhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/978
dc.identifier10.18634/ctxj.8v.0i.978
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/6411
dc.descriptionFood and nutrition security (SAN), understood as the stage where sufficient and stable food availability is guaranteed accompanied by conditions of safety and constant access to the consumption, is a fundamental component for the development of the different human groups; However, the maintenance of the same has a relationship direct to the sustainability and capacity of the agricultural sector to maintain an offer that can guarantee sufficient quantities for the population.   A look at the local context (Quindío) allows us to identify that the abandonment of the agricultural sector is emerging as a risk factor for the preservation of the food security, in which case the following investigation is reported when reviewing the cases of the mountain range municipalities of Córdoba, Pijao, Genova and Buenavista, which present a decline in their food security conditions; situation that is generalized to a department where the dependency of foreign markets is growing, while the disincentives become greater for a peasantry with low guarantees and high dependence on monocultures whose proliferation conditions the use of land, decreases the supply and variety of foods, thus deteriorating the SAN and consequently the quality of life.en-US
dc.descriptionLa seguridad alimentaria y nutricional (SAN), entendida como el estadio en que se garantiza la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, acompañada por condiciones de inocuidad y acceso constante para el consumo, es un componente fundamental para el desarrollo de los diferentes grupos humanos; no obstante, la manutención de la misma tiene una relación directa a la sostenibilidad y capacidad del sector agrícola para mantener una oferta que pueda garantizar cantidades suficientes para la población.   Una mirada al contexto local quindiano permite identificar que el abandono del sector agrícola se perfila como un factor de riesgo para la preservación de la seguridad alimentaria, caso del cual da cuenta la siguiente investigación al revisar los casos de los municipios cordilleranos de Córdoba, Pijao, Génova y Buenavista, los cuales presentan un decaimiento de sus condiciones de seguridad alimentaria; situación que se ve generalizada a un departamento en donde la dependencia de mercados foráneos es cada vez mayor, mientras los desincentivos se vuelven mayores para un campesinado con bajas garantías y alta dependencia de monocultivos cuya proliferación condiciona el uso del suelo, disminuye la oferta y variedad de alimentos, deteriorando de esta manera la SAN y en consecuencia la calidad de vida.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/978/1484
dc.rightsDerechos de autor 2019 Contextoes-ES
dc.sourceContexto; Vol. 8 (2019): Contextoes-ES
dc.source2346-0784
dc.source2339-3084
dc.subjectFood and Nutritional Securityen-US
dc.subjectNutritionen-US
dc.subjectEconomyen-US
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricionales-ES
dc.subjectconsumoes-ES
dc.subjectNutriciónes-ES
dc.subjectProducción de alimentoses-ES
dc.subjectEconomíaes-ES
dc.titleAnálisis de los factores que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en el Departamento del Quindío y su zona cordilleranaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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