Chavez, Cesar IvanYanquen Muñoz, DiegoDiaz Portilla, Juan Nicolás2025-06-092025-06-092025-06-06https://hdl.handle.net/11396/8762El municipio de Ubaté, conocido como la "capital lechera de Colombia," enfrenta algunos retos en su sector lácteo, especialmente en lo relacionado con la integración y competitividad de los pequeños productores artesanales. La mayoría de estos productores son campesinos con pequeñas extensiones de tierra y métodos de producción tradicionales, lo que podría limitar su participación en las dinámicas modernas de la cadena de valor láctea y dificultar su capacidad para responder a las demandas de un mercado cada vez más competitivo. Por otro lado, los grandes productores, aunque son menos numerosos, han logrado tecnificarse, lo que tiende a generar una brecha productiva dentro del sector. En este contexto, se plantea la implementación de un clúster de negocios que genere una integración de los pequeños productores en un ecosistema productivo más eficiente, fomentar la asociatividad, la incorporación de tecnologías modernas y promover prácticas sostenibles. Mediante un diseño arquitectónico adecuado, el clúster tiene el potencial de posicionar a Ubaté como un referente en desarrollo económico regional, fortaleciendo su papel en el mercado lácteo nacional, beneficiando no solo a los productores, sino a la comunidad en general, al generar empleo, dinamizar la economía agropecuaria y contribuir al bienestar del municipio.The municipality of Ubaté, known as the “dairy capital of Colombia,” faces some challenges in its dairy sector, especially related to the integration and competitiveness of small-scale artisanal producers. Most of these producers are farmers with small landholdings and traditional production methods, which could limit their participation in the modern dynamics of the dairy value chain and hinder their ability to respond to the demands of an increasingly competitive market. On the other hand, large producers, although fewer in number, have managed to become more technified, which tends to generate a production gap within the sector. In this context, the implementation of a business cluster is proposed to integrate small producers into a more efficient productive ecosystem, fostering associativity, the incorporation of modern technologies and promoting sustainable practices. Through an appropriate architectural design, the clúster has the potential to position Ubaté as a reference in regional economic development, strengthening its role in the national dairy market, benefiting not only the producers, but also the community in general, by generating employment, boosting the agricultural economy, and contributing to the well-being of the municipality.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalDiseño de clúster empresarial en Ubaté: arquitectura para la sostenibilidad y expansión del sector lácteobachelor thesisClúster de negociosSector lácteoProducción artesanalCompetitividadDesarrollo sostenibleBusiness clusterDairy sectorArtisanal productionCompetitivenessSustainable development