Ahumada Rodríguez, Manuel De JesúsDíaz Gamba, Karen VanessaGuzmán Alfonso, Yeison RicardoSalgado Gómez, Andrea Estefanía2019-06-052019-06-052015http://hdl.handle.net/11396/3586Dada la alta competitividad en diversos mercados del mundo, ademas de las necesidades creadas a diario por el ser humano, es importante analizar y darle un asentido a los gustos y necesidades de cada persona, con la meta de crear e innovar productos o servicios que satisfagan de forma particular a cada persona. El éxito de las empresas está reflejado como el resultado de la continua evolución e invocación en la variedad de sus productos y también de la forma en como los comercializan en un mercado cambiante, es por ello que el presente proyecto pretende presentar un plan de negocios, que recoja las características de un producto tradicional al cual se le dará valor agregado con una amplia variedad de frutas y verduras libres de químicos y conservantes, que pueda afectar la salud, bienestar e integridad de personas que los consuman.Given the high competitiveness in various markets around the world, plus daily needs created by humans, it is important to analyze and give it an assented to the tastes and needs of each person, with the aim of creating products or services that meet so particular individual. The success of companies is reflected as a result of the continuous evolution and invocation in the variety of its products and also the way in which the market in a changing market, which is why this project aims to present a business plan, to collect the characteristics of a traditional product that will be innovated with a wide variety of fruits and vegetables free of chemicals and preservatives, which may affect the integrity and health of the people who can consume.spaAprovechamientoCacaoProductos naturalesPlan de negociosPlan de negocios para el aprovechamiento del cacao producido en el departamento de Santander, ColombiaPlanificación estratégicaEmpresas de negocios - PlanificaciónAdministración agrícola - Cacao - Santander - ColombiaAgricultura sostenible