Betancourt García, Mauricio2021-07-192021-07-192020-11-012020-10-18Betancourt García, M. (2020). Seguridad alimentaria para Colombia: la comida cerca de la mesa [Documento de Trabajo]. Universidad La Gran Colombia.http://hdl.handle.net/11396/6314Cuando hablamos de “Seguridad Alimentaria para Colombia”, como es el nombre de esta Audiencia Pública, nos preguntamos ¿qué es seguridad alimentaria en un país como Colombia, o en cualquier otro país?, la respuesta general que oímos es, que las personas tengan acceso a los alimentos necesarios para sus vidas. De dicha afirmación surgen dos ideas claves que se han discutido a lo largo de la historia: la primera, la distancia entre la producción de alimentos y la población, y la segunda, el acceso que tienen las personas a ellos, son múltiples los factores que juegan alrededor de estos elementos, van desde la caridad, la solidaridad, la familia, el Estado y su soberanía, hasta la idea de que es el mercado quien resuelve estas cuestiones de acceso y necesidad de alimentos, como lo plantea el proyecto neoliberal del capitalismo.When we talk about “Food Security for Colombia”, as is the name of this Public Hearing, we ask ourselves what is food security in a country like Colombia, or in any other country, the general answer we hear is that people have access to the food necessary for their lives. Two key ideas that have been discussed throughout history arise from this statement: the first, the distance between food production and the population, and the second, the access that people have to food. There are multiple factors that play around these elements, ranging from charity, solidarity, family, the State and its sovereignty, to the idea that it is the market that solves these issues of access and need for food, as proposed by the neoliberal project of capitalism.spaacceso a los alimentosnecesidad de alimentosproducción de alimentosseguridad alimentariasoberanía y la seguridadSeguridad alimentaria para Colombia: la comida cerca de la mesaFood security for Colombia: food close to the tableaccess to foodfood needfood productionfood securitysovereignty and securityhttps://doi.org/10.18634/doctrabajo/40