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Preparation and characterization of astaxanthin from microalgae Haematococcus pluvialis

dc.creatorCordoba Astroc, Nancy
dc.creatorAcero Reyes, Nadine
dc.creatorDuque Buitrago, Luisa
dc.creatorJimenez Aguilar, Juliana
dc.creatorSerna Jiménez, Johanna Andrea
dc.date2015-01-27
dc.date.accessioned2021-08-31T19:43:44Z
dc.date.available2021-08-31T19:43:44Z
dc.identifierhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/426
dc.identifier10.18634/ugcj.21v.1i.426
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/6673
dc.descriptionLa Astaxantina es un carotenoide perteneciente a la familia de las xantofilas por la presencia de oxígeno en su estructura química. Su uso se ha difundido en la industria farmacéutica y pecuaria, siendo la primera la que más potencial presenta debido a su uso como antioxidante. Existen diferentes fuentes para la obtención de astaxantina, sin embargo; en los últimos años ha tomado gran relevancia la obtención de esta biomolécula a partir de microorganismos fotosintéticos como las microalgas, las cuales pueden producir diferentes metabolitos aprovechando la energía solar y capturando el CO2 de la atmósfera. Se ha encontrado que la microalga Haematococcus pluvialis es una de las microalgas que mayor potencial presenta en la producción de astaxantina. Esta producción  se realiza bajo condiciones de estrés por represión de nutrientes, intensidades de luz, entre otros.  Debido a la importancia que reviste la astaxantina y su aprovechamiento a nivel industrial se han evaluado diferentes métodos para su extracción y cuantificación tales como: extracción con solvente, con fluidos supercríticos, cuantificación por HPLC con fase reversa acoplada a espectrofotometría de masas, siendo éstos los más desarrollados para este tipo biomolécula, la cual se ha cuantificado en el espectro UV/Visible por las características propias de la molécula, como son sus enlaces conjugados. Sin embargo, al tratarse de un carotenoide cada una de las metodologías de extracción y cuantificación deben ser evaluadas cuidadosamente con el fin de que ésta no sea degradada. El presente artículo presenta una breve descripción de los métodos más usado en la extracción y cuantificación de la astaxantina de H. pluvialis y las perspectivas de uso de esta biomolécula. es-ES
dc.descriptionAstaxanthin is a carotenoid belonging to the family of xanthophylls by the presence of oxygen in their chemical structure. Use is widespread in the pharmaceutical industry and pisciculture, with the first presents the greatest potential because of its use as an antioxidant. There are different sources for obtaining astaxanthin, however; in recent years has become very important to obtain this biomolecule from photosynthetic microorganisms such as microalgae, which can produce different metabolites using solar energy and capturing CO2 from the atmosphere. It has found that the microalga Haematococcus pluvialis is one of the microalgae has the greatest potential in the production of astaxanthin. This production is performed under conditions of stress by suppressing nutrients, light intensity, and others. Because of the importance which is of astaxanthin and its use at industrial level have been evaluated different methods for extraction and quantification of such as solvent extraction, supercritical fluid, quantification by reverse phase HPLC coupled with mass spectrometry, with the most often developed for this type biomolecule, which has quantified in the UV /Visible by the characteristics of the molecule, as are their conjugated bonds. However, being a carotenoid each of the methods of extraction and quantification must be carefully evaluated in order that it not degraded. This article presents a brief description of the methods used in the extraction and quantification of astaxanthin H. pluvialis and prospects for use of this biomolecule.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/426/729
dc.rightsDerechos de autor 2015 Revista UGCiencia - Universidad La Gran Colombiaes-ES
dc.sourceUGCiencia; Vol. 21 (2015): UGciencia; 73-82es-ES
dc.source2346-0814
dc.source1900-0332
dc.subjectAstaxanthinen-US
dc.subjectHaematococcusen-US
dc.subjectHPLCen-US
dc.subjectcarotinoideen-US
dc.subjectAstaxantinaes-ES
dc.subjectHaematococcuses-ES
dc.subjectHPLCes-ES
dc.subjectcarotenoidees-ES
dc.titleObtención y caracterización de astaxantina de la microalga Haematococcus pluvialises-ES
dc.titlePreparation and characterization of astaxanthin from microalgae Haematococcus pluvialisen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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