Mostrar el registro sencillo del Documento

Soil characteristics in specialty coffee crops in the municipality of Calarca - Colombia

dc.creatorAndrade, Adriana Lucía
dc.creatorCerón Chacón, Victor
dc.creatorGómez Duque, Juan Ricardo
dc.creatorHormiga García, Deisy Natalia
dc.creatorMejía Giraldo, Luis Miguel
dc.creatorTorres Valenzuela, Laura Sofía
dc.date2015-01-27
dc.date.accessioned2021-08-31T19:43:43Z
dc.date.available2021-08-31T19:43:43Z
dc.identifierhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/421
dc.identifier10.18634/ugcj.21v.1i.421
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/6669
dc.descriptionLa producción de café es un renglón económico de importancia significativa en Colombia, que cobra cada vez más relevancia por la declaratoria de la UNESCO de “Paisaje Cultural Cafetero Colombiano†, generando oportunidades para el sector productivo, pero también implica nuevos retos asociados a la calidad del café que le permita acceder a los mercados especializados, destacando la dinámica económica creciente de los cafés especiales. Existe una relación entre las prácticas agronómicas – incluyendo el origen y características del suelo - y la respuesta de la bebida en taza  y la perfilación con relación a la expresión de los cafés especiales definidos por la SCAA (Specialty coffee assotiation of America). Por lo anterior, en este proyecto se realizó una clasificación de los suelos de la región de Calarcá (pH, materia orgánica, elementos mayores, clase textural, hierro y aluminio). A partir de análisis multivariado se encontraron dos tipologías de suelo determinados principalmente por el pH, concentración de calcio y los niveles de aluminio del suelo, así como el uso de semisombra, siendo parámetros relevantes para de dicho tipo de café.  es-ES
dc.descriptionCoffee production is an economic sector of significant importance in Colombia, which is becoming increasingly important for the declaration of Unesco “Colombian Coffee Cultural Landscape†generating opportunities for the productive sector, but it also involves new challenges associated with quality Coffee order to gain access to specialized markets, highlighting the growing economic dynamics of specialty coffees. There is a relationship between agronomic practices - including the origin and characteristics of the soil - and the response of the drink cup and profiling relative to the expression of the specialty coffees defined by the SCAA (Specialty Coffee assotiation of America). Therefore, in this project a classification of soils in the region of Calarcá (pH, organic matter, major elements, textural class, iron and aluminum) was performed. From multivariate analysis, two types of soil mainly determined by the pH, concentration of calcium and aluminum levels of soil and the use of partial shade, being relevant to that type of coffee parameters were found.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/ugciencia/article/view/421/725
dc.rightsDerechos de autor 2015 Revista UGCiencia - Universidad La Gran Colombiaes-ES
dc.sourceUGCiencia; Vol. 21 (2015): UGciencia; 29-38es-ES
dc.source2346-0814
dc.source1900-0332
dc.subjectClustersen-US
dc.subjectcuppingen-US
dc.subjectecotopeen-US
dc.subjectmultiple correspondanceen-US
dc.subjectprofilingen-US
dc.subjectSCAA.en-US
dc.subjectCataciónes-ES
dc.subjectClusterses-ES
dc.subjectCorrespondencias Múltipleses-ES
dc.subjectEcotopoes-ES
dc.subjectPerfilaciónes-ES
dc.subjectSCAA.es-ES
dc.titleCaracterísticas del suelo en los cultivos de cafés especiales del municipio de Calarcá - Colombiaes-ES
dc.titleSoil characteristics in specialty coffee crops in the municipality of Calarca - Colombiaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el Documento

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este Documento.

Este Documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del Documento