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Inseguridad alimentaria en la cordillera del Quindío 2014-2016: un obstáculo para el desarrollo humano

dc.creatorMolina Pérez, Jorge Antonio
dc.creatorCardona Zapata, Cristian Camilo
dc.creatorGarcía Cruz, Melina
dc.creatorOrtiz Alzate, Ana María
dc.date2016-12-27
dc.date.accessioned2021-08-27T21:21:43Z
dc.date.available2021-08-27T21:21:43Z
dc.identifierhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/650
dc.identifier10.18634/ctxj.5v.0i.650
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11396/6379
dc.descriptionThis article looks to expose some points for reflection regarding the current situation in the mountain range region located in the department of Quindío (Génova, Córdoba, Pijao and Buenavista), in terms of food insecurity, which limits the right for a nutritional and adequate diet, that allows citizens a better quality of life and improves human development. Also aspects are presented concerning the current situation, in particular problems that affect the health of the most vulnerable population (the most poor), furthermore some characteristics of the agricultural population of the region, highlighting the insufficient food supply. In the region, there is a great weakness in the production chains (Dairy, meat, cold weather grown fruit and vegetables) since they don’t take advantage of the potential in the climate, the grounds and most importantly there is no contribution to increase their own food supply in order to fulfill the basic necessities of their population.en-US
dc.descriptionEl artículo propone exponer algunas líneas de reflexión en torno a la situación actual de la región cordillerana del departamento del Quindío (municipios de Génova, Córdoba, Pijao y Buenavista), respecto a la Inseguridad Alimentaria, que limita el derecho a la alimentación nutricional adecuada y suficiente, la cual proporcionaría a los habitantes de la región mejoras en su calidad de vida y mejoras en el Desarrollo Humano. Así mismo, se presentan aspectos referentes a la situación actual en lo que concierne a problemas que afectan la salud de la población más vulnerable (la más pobre) y además, algunas características de la producción agropecuaria de la zona, destacando en esta variable, la insuficiencia en la oferta de alimentos. En la región, existe gran debilidad en los encadenamientos productivos (lácteos, cárnicos, frutales de clima frío, verduras y hortalizas) desaprovechándose las potencialidades climáticas, de suelos, y lo más importante, que no se está contribuyendo a generar una oferta de alimentos propia que satisfaga las necesidades vitales de la población.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Gran Colombiaes-ES
dc.relationhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/650/953
dc.relationhttps://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/650/1013
dc.rightsDerechos de autor 2017 Contextoes-ES
dc.sourceContexto; Vol. 5 (2016): Contexto; 33-44es-ES
dc.source2346-0784
dc.source2339-3084
dc.subjectFood securityen-US
dc.subjectquality of lifeen-US
dc.subjectpovertyen-US
dc.subjecthuman developmenten-US
dc.subjecteducationen-US
dc.subjectproductive projects.en-US
dc.subjectSeguridad alimentariaes-ES
dc.subjectcalidad de vidaes-ES
dc.subjectpobrezaes-ES
dc.subjectdesarrollo humanoes-ES
dc.subjecteducaciónes-ES
dc.subjectproyectos productivos.es-ES
dc.titleFood insecurity in the mountain range zone of Quindio: An obstacle for human development 2014-2016en-US
dc.titleInseguridad alimentaria en la cordillera del Quindío 2014-2016: un obstáculo para el desarrollo humanoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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